造訪日期:2018.6.15~17 三天兩夜
住宿: Wombats City Hostel Vienna- The Lounge 位於交通便利的維也納西站
交通: 24小時的大眾交通票券,可搭地鐵、電車、巴士。
維也納,歷史悠久的音樂之都,
一個巧妙融合歷史、藝術、音樂、文化、自然的城市。
值得看的景點幾乎濃縮於舊市區。
如果可以真希望能多待幾天,有太多遺珠沒有逛。
在住宿看到的關於奧地利的一些小知識,
其中最讓我驚訝的是,奧地利人沒有看過「真善美」這部電影。竟然還有人回「真的」。
佛洛伊德博物館(Sigmund Freud Museun)
一抵達維也納馬上來這個點,
這裡是Freud從1891~1938年流亡到倫敦前居住和職業的地方。
保存的文物比倫敦故居少很多。
(對倫敦Frued Museum有興趣可以看 https://ppt.cc/fcwvax )
進入大門要按電鈴,就像是前來看診的病人
內部空間配置
商店
直接使用自己的手機連線wifi聽導覽
病人的Waiting room,是唯一重現當年的房間
這裡有歐洲最大的精神分析圖書館,博物館也即將擴建。
聖史帝芬教堂 (Stephansdom)
是維也納的中心地標,全球第二高的哥德式尖塔教堂。
教堂內部繁複精美
剛好遇到彌撒,瀰漫著威嚴莊重但又平靜祥和的氣氛
莫札特紀念館(Mozarthaus Vienna)
位於隱密巷內,也暱稱 「費加洛之家」,是家喻戶曉音樂神童莫札特1784~1787年之間的住所。
莫札特居住在這裡的期間是他經濟較安定的時期(也就是相當有錢的時候),因此譜出許多樂曲。
膾炙人口的歌劇 「費加洛婚禮」就是在這段時間完成。
裡面收藏了許多樂譜、親筆信、畫像等。
票價全票11歐
格拉本大街(Graben)
維也納最漂亮的大街,人潮洶湧,有高級的精品店以及名家設計的建築。
但帶糾察隊去旅行根本與精品店無緣。
此行唯一逛街行程就是去照片上這間ZARA一樓走一圈大約五分鐘(好悲傷)。
這天在廣場有彩虹大遊行,可惜聽不懂在講甚麼毫無參與感。
因為當天急著跑其他行程,無法全一起遊街。
中央市場(Naschmarkt)
這裡可以買到各種新鮮蔬果、醃製橄欖、鮮魚、烤雞等。
剛好遇到二手市集,可以挖很多寶(照片竟然沒拍),但是糾察隊依舊讓我空手而回(厄挽)。
許多的土耳其人、中國人會在此販售傳統食物。
許多餐廳、咖啡館在走道上設置露天座位,氣氛十分悠閒。
這幾天遇到世界足球盃開打,店家一邊播放著比賽轉播
但奧地利沒有參加比賽,所以毫無熱血fu~
美泉宮(又名熊布朗宮 Schonbrunn)
地鐵Schonbrunn站下車,跟著人群走幾分鐘即可抵達
這裡是18世紀到1918年間,奧地利最強盛的哈布斯王朝家族的豪華夏宮。
總房間多達上千間,現今只有開放一小部分供遊客參觀,
包括莫札特6歲時曾向瑪麗亞·特蕾莎一家人表演的 「鏡廳」、四千根蠟燭點燃的「大廳」、融入中國風的「藍色中國廳」、瑪麗亞·特蕾莎、法蘭茲、約瑟夫一世等人的寢宮。
當地超紅的正妹SiSi皇后博物館感覺也很棒,但沒有時間看完太可惜。
宮殿後方庭園佔了1.7平方公里。還有宛如希臘神殿的閣樓(Gloriette)、法蘭茲、約瑟夫一世時期世界最大的溫室。
總之非常奢華,有種窺覽皇室生活的快感。
如果想全部看完可能至少要安排半天。
維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper)
新文藝復興風格建築 (看旅遊書寫的,凡人如我怎麼可能知道這到底甚麼風格)。
以庸人角度來說就是古典華麗風(形容詞好弱)的音樂聖殿。
都來到維也納了,一定要來體驗一場音樂饗宴。
本想選擇電影「交響情人夢」千秋王子指揮的金色大廳聽音樂會,但實在太晚買票沒有理想的音樂會可以聽。一方面又怕睡著所以選擇聽歌劇。
歌劇院外觀
內部超豪華!
站票只要3歐,開演前2小時開票,從歌劇院的側邊進入這個小窗口買票
盡量不要穿短褲來,會被攔下來。有好多人穿著禮服。
當天演出的歌劇是普契尼的托斯卡(TOSCA)
同時有小螢幕可以點選語言字幕,不然只聽演員唱半天還真是鴨子聽雷。
全程快3個小時,站得好累 (走整天的路晚上還罰站) 但站票實在是很省錢的選擇
對於歌劇TOSCA的心得就是,女主角根本邊緣型人格障礙的原型(喂~)。沒辦法,音樂的部分實在不是專業,根本無法評論XDDD
但實在是很有趣的經驗!
城堡花園(Burggarten)與莫札特紀念碑(Mozart Denkmal)
正面對著大街,本來沒有要來,搭公車忽然看到立馬按鈴下車。
莫札特紀念碑前是花卉拼成的高音譜記號。紀念碑底座是歌劇"唐璜"中的一個場景。
我只是聽說這裡是千秋王子的跑步路線而來。
城堡花園裡面的大草坪,
氣溫很舒服,好想就這樣躺在草地上睡覺。
德國大文豪歌德
百水公寓(Hundertwasserhaus)
百水先生是位愛好和平、提倡環保的奧地利近代知名藝術家。原名Friedrich Stowasser
他認為水是一切生命的泉源,因此把自己的名字改為百水。他反對直線、喜愛曲線。
特別的是他對東方文化著迷,1961年再婚娶了日本人。
百水公寓就像一個大型畫作的彩色建築,是百水先生首次將畫作轉為實際建築。
沒有一扇窗戶的形狀是相同的,沒有一塊牆壁是直線的,屋頂戴了金色洋蔥帽子。
兩百多位居民住在這驚奇且充滿觀光客的房子當中。
百水藝術村(Hundertwasser Village)
在公寓對街是仿百水風格的百水藝術村,
於1990~1991年由輪胎工廠改建而成,加入百水先生的色彩、線條、綠意元素賦予原建築生命力。
可以到這裡買紀念品、吧檯喝杯飲料。
從市區到機場可以坐機場巴士(Vienna Airport Lines)
由維也納西站(Westbahnhof)出發,車程約30-45分鐘抵達機場,車票可直接向司機購買。
包含搭機只有短短六天的旅行要回家了,
因為拋棄兩個孩子讓家人照顧,反而沒甚麼惆悵感,只希望趕快回家接手看顧孩子。
特別一定要紀錄的是,
糾察隊隊友回家後突然說,「四年之後再去歐洲一趟吧!」,聽到這句我下巴簡直快掉下來,
這對於不喜歡到先進國家的他來說實在超級難得,難不成是這趟小夫妻旅行實在太開心所以開竅了?
結果果然是我想太多了。
他說是因為想要體驗民眾瘋世足的感覺,所以以後想找有參加世足的國家去玩。
雖然有點失落但這麼激勵人心的事情我當然要寫下來,以免隊友四年後失智,翻臉不認帳。
我也一定要努力健康地活到那時候(握拳)!